Costa Rica y su café «Tarrazú»

Costa Rica, país centroamericano, era un país pobre con una economía muy deteriorada y una agricultura de subsistencia que empezó a apreciar las semillas de la Coffea Arábica a finales del siglo XVIII, llegando a designarlo como «el grano de oro». El grano de café procedente de su Coffea, fue el motor del desarrollo económico del país, mejorando otros aspectos como el social y el cultural de sus habitantes.

Leer más →

Infusiones con jengibre

La planta Zingibar officinale, perteneciente a la familia de las Zingiberáceas es la planta de cuyo rizoma se obtiene el apreciado Jengibre de uso culinario y medicinal en multitud de países como China e India, su nombre en sanscrito haría referencia a su peculiar aspecto.

El sabor del jengibre es muy especial difícil de definir podemos decir, picante, con toques ácidos aromaticos.En su composición hay: Amino ácidos, Vitaminas (A, B1, B2, B6, C…..), Minerales como Manganeso, Zinc, Potasio, Calcio, Magnesio, Fosforo y Hierro. 

Leer más →

English tea, el consumo del té en Inglaterra

Cuando pensamos en los distintos países siempre encontramos una característica que los distingue, bien sea algún elemento artístico, hecho histórico o alguna peculiaridad gastronómica, sin duda el té nos trasporta inmediatamente a Inglaterra; es curioso que a pesar de no ser un país productor de este cultivo Inglaterra ocupe el 3er lugar como consumidor del mismo detrás de Turquía y de su vecina Irlanda el motivo sin duda es la posibilidad que tuvo de importar la planta desde sus colonias: India, Ceilán…

Leer más →

¿Qué chocolate se usa para fondue?

¿Quiéres disfrutar de una divertida reunión con tus amigos estas navidades?

Una original manera puede ser degustar una fondue de chocolate : excelente manera de poder compartir plato con familiares y amigos y permitir que como anfitrión puedas participar en todo momento, sin tener que estar pendiente de servir los platos, del horno….

El origen de la fondue se le disputan Francia y Suiza pero la palabra fondue deriva de la palabra francesa «FONDRE» es decir, fundir, y ya en un libro francés de recetas de 1794 se muestran esbozos de este tipo de preparación.

Se encuentran recetas de la fondue original de queso en antiguos tratados de gastronomía franceses, incluso en el «Gran Diccionario de cocina «de Alejandro Dumas, pero en ellos relatan que la procedencia de esta receta seria de una ciudad suiza, El Canton de Vaud.

Leer más →