El té con mayor grado de oxidación y por lo tanto más alta concentración de teína, es el apreciado té negro. Su color oscuro se debe a sus hojas oxidadas y se obtiene de las hojas de la planta Camellia Sinensis.
Antes de llegar al mercado para que nosotros podamos adquirirlo , las hojas de la Camellia pasan por procesos que pasamos a enumerar;
– El Marchitado con el que se busca eliminar la humedad y que necesita entre 14 y 16 horas. Si este se realiza aportando calor se consigue en 6-8 horas,
– El Enrollado que se puede hacer con «rodillos de enrollado» o por métodos como el CTC que provocará que la hoja se marchite.
– La Fermentación, durante 1-2 horas, las hojas se disponen en tablas que se calientan y así las enzimas que contienen reaccionan al contactar con el aire provocando el olor, color y sabor tan intensos y característicos de este té que nos ocupa que le diferencia tanto del verde con características organolépticas tan suaves.
– El Secado, normalmente con aire caliente que detiene la oxidación y nos deja la oscura hoja que buscamos con el proceso al final.
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